अमरूद के आयुर्वेदिक नुस्खा


 अमरूद के अनेक फायदे



अमरूद ऐसा फल है जो देश के ज्यादातर हिस्सों में पाया जाता है, देश में उगाए जाने वाले फलों में क्षेत्रफल और उत्पादन के लिहाज से अमरूद का चौथा स्थान है।

उत्तराखंड से ले कर कन्याकुमारी तक इस की बागबानी की जाती है।
इसकी खेती बहुत ही लाभदायक है ।

अमरूद का उत्पादन देश में सबसे ज्यादा उत्तर प्रदेश, गुजरात, बिहार, मध्य प्रदेश, कर्नाटक व आंध्र प्रदेश में होता है।
अमरूद की बागबानी सभी तरह की जमीन पर की जा सकती है, वैसे गरम और सूखी जलवायु वाले इलाकों में गहरी बलुई दोमट मिट्टी इस के लिए ज्यादा अच्छी मानी जाती है।

अमरूद स्वास्थ्य के लिए अत्यन्त लाभदायक फल है।
इसका मूल्य भले ही कम है पर पोषक तत्व सेब से भी अधिक है।
भारत में अमरूद की प्रसिद्ध #किस्में इलाहाबादी सफेदा, लखनऊ49,ललित(लाल गूदेवाला), अर्का अमूल्या, ग्वालियर27,चित्तीदार, करेला, बेदाना,अमरूद सेब,वीएनआरबी आदि हैं .....।
अमरूद स्वास्थ्य के लिए एक अदभुत फल है ....अमरूद मीठे स्वाद के कारण जितना पसंद किये जाते हैं उससे भी अधिक अपने गुणों के कारण खाये जाते हैं ...

अमरूद के #फायदे :---


#कब्ज
अमरूद में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है कब्ज में अमरूद का सेवन करने से पेट साफ रहता है।

#आंख 
अमरूद आंखों के लिए भी फायदेमंद होता है।

#मलेरिया 
यह मलेरिया के प्रभाव को खत्म करता है पके हुए अमरूद में पौष्टिकता अधिक होती है।

#खून की कमी 
यह हीमोग्लोबीन की कमी को दूर करता है।महिलाओं को पका हुआ अमरूद जरूर खाना चाहिए।

#हड्डियों को मजबूती 
अमरूद का सेवन हड्डी को ताकत प्रदान करता है।

#पेट दर्द से छुटकारा 
पेट के दर्द में पके हुऐ अमरूद में नमक मिलाकर सेवन करने से पेट का दर्द कम होता हैं ,अमरूद की पत्तों को पीसकर उसका पेस्ट बना लें और उसमें काला नमक डालकर सेवन करने से पेट दर्द ठीक हो जाता है

#दांत दर्द में 
यदि दांत में दर्द हो तो आप अमरूद की पत्तियों को दातों से बारीक चबायें।
यदि मसूढ़ों में सूजन या दर्द हो तो अमरूद के पत्तों को हल्के गरम पानी में उबालकर कुल्ला करें।

#खांसी 
अमरूद को राख या बालू में भाप कर रात में सोते समय खाने से खांसी दूर होती है।
नमक और कालीमिर्च को अमरूद पर लगाकर खाने से कफ विकार दूर होता है।

#स्मरण शक्ति वर्धक
छात्रों को दोपहर के समय अमरूद खाने से बहुत लाभ होता है,क्योंकि अमरूद स्मरण शक्ति को विकसित करता है।

#मुँह की बदबू के लिए 
अगर आप मुँह की बदबू से परेशान हैं तो इसकी पत्तियों को चबाने से बदबू से निजात पा सकते हैं। 

#काले घेरों के लिए 
अमरूद की पत्तियों को पीसकर लगाने से काले घेरे कम हो जातें हैं। 

#पाचनतंत्र की मजबूती
अमरूद को काले नमक के साथ खाने से पाचन तंत्र को मजबूती मिलती है। 

#ऐसे ही घरेलू पेड़ पौधों की जानकारी और उनके हमारे दैनिक जीवन में उनका उपयोग जानने के लिए जुड़े रहिए और कम से कम अपने 20 दोस्तों को भी समुह ज्वाइन कराइए जिससे आयुर्वेद का ज्यादा से ज्यादा प्रचार प्रसार हो सके ।

प्रदीप ढुल  (9996250285)
प्रदीप पाई आयुर्वेदिक केंद्र 
बस स्टैंड के पास 
पाई (कैथल) हरियाणा

Comments

Popular posts from this blog

अनंतमूल Anantmul {"Hemidesmus Indicus"}

लाजवन्ती (छुई-मुई) आयुर्वेदिक नुस्खे

कैमोमाइल की खेती